Gambá de orelha branca em João Pessoa PB

Frederico Custodio
Frederico Custodio
89 followers
4 Video Views·Mar 22, 2019

The white-eared opossum (Didelphis albiventris) is an opossum species found in Argentina, Bolivia, Brazil, Paraguay, and Uruguay. It is a terrestrial and, sometimes, arboreal animal, and a habitat generalist, living in a wide range of different habitats.
For some time, this species was incorrectly known by the name D. azarae, correctly applied to the big-eared opossum. This led to azarae's discontinuation as a species name. From 1993 until 2002, this species also included the Guianan white-eared opossum (D. imperfecta) and the Andean white-eared opossum (D. pernigra) as subspecies.
It is the team mascot of Clube Náutico Capibaribe, a Brazilian football team from Recife, Pernambuco.


Белобрюхий опоссум (лат. Didelphis albiventris) — вид млекопитающих из семейства опоссумов. Обитает на территории Бразилии, Боливии, Аргентины, Парагвая и Уругвая. Питается фруктами, беспозвоночными и мелкими позвоночными животными. Живёт в чрезвычайно разнообразных местах обитания. Это наземный территориальный вид, иногда живущий на деревьях.


O gambá-de-orelha-branca (Didelphis albiventris) é uma espécie de gambá achado na Argentina, Bolívia, Brasil, Paraguai, e Uruguai. É um animal generalista que vive em muitos habitats distintos, podendo apresentar comportamento predominantemente terrestre ou arboreal.
Por algum tempo, essa espécie foi classificada junto ao gambá-de-orelha-preta (Didelphis aurita) dentro do táxon Didelphis azarae. De 1993 até 2002, essa espécie também incluía o Didelphis imperfecta e o Didelphis pernigra como subespécies.
É o mascote do Clube Náutico Capibaribe, um time de futebol brasileiro de Recife, Pernambuco.
Com um tamanho de pequeno a médio, o gambá-de-orelha-branca assemelha-se em dimensões a um gato e, quando adulto, pesa cerca de um quilo e meio a dois quilos. A sua pelagem é preta-acizentada no corpo, preta no rabo e branca nas orelhas e no rosto, possui uma listra preta na cabeça e manchas pretas ao redor dos olhos.
O gambá-de-orelha-branca é um animal muito versátil e seus habitats naturais são muito diferentes em termos de ocorrência de chuva, umidade, disponibilidade de água e temperatura[6]; vive em prados, montanhas, bosques e florestas, podendo também ser econtrado em ambientes urbanos próximos a áreas de reserva. É comumente encontrado na Argentina, Paraguai, Uruguai, Bolívia e Brasil.
O gambá-de-orelha-branca frequentemente muda de habitat para acasalar. As populações geralmente são maiores em épocas mais úmidas, quando os filhotes começam a procurar por comida sozinhos. São geralmente solitários e nômades, mas às vezes vivem juntos em buracos, lixos e em estruturas humanas vazias (porões, garagens, armazéns etc.).
Os gambás-de-orelha-branca são animais onívoros, consomem invertebrados, pássaros, pequenos mamíferos, cobras, lagartos, anfíbios, frutas, cereais e praticamente qualquer coisa que seja comestível, também consumindo lixo quando disponível. Os gambás-de-orelha-branca que se alimentam regularmente de frutas agem como dispersores, podendo-se encontrar várias sementes em suas fezes. Também há registros de consumo de néctar floral em uma espécie de bromélia da Caatinga para a qual esse animal pode atuar como polinizador.
No Nordeste brasileiro é também conhecido como timbu ou cassaco, com exceção da Bahia, onde é chamado de sarigué, sariguê, saruê ou ainda sarigueia. Na região Sul, é denominado popularmente mucura, enquanto que no Paraguai e Mato Grosso é conhecido como micurê.
O nome gambá tem origem na língua tupi-guarani, na qual gã'bá ou guaambá significa "mama oca", uma referência ao marsúpio, a bolsa ventral onde se encontram as mamas e onde os filhotes vivem durante parte de seu desenvolvimento.