Los 100 sonidos de aves más destacados de la naturaleza 🕊️ Canciones de aves naturales relajantes y curativas en 4K ASMR

The World of Birds
10 seguidores
10 Visualizaciones de video·27 may 2026
Los 100 sonidos de aves más destacados de la naturaleza 🕊️ Relajación...
Generado por IA·Puede contener errores
Resumen del video
Generado por IAThe Quetzal is one of the world's most beautiful birds, characterized by its iridescent green plumage. Historically sacred to the Maya and Aztecs, it is now a national symbol of Guatemala. The species faces significant threats from habitat loss, climate change, and illegal poaching, making its conservation critical across its range from Mexico to Panama.
El Quetzal es un ave de colores muy llamativos, es considerado una de las
aves más hermosas del mundo. Su gran belleza se deba al contraste de los
colores de su plumaje, al brillo de los tonos verde iridescente y a sus
cobertoras de la cola superiores, las cuales son más largas que el resto de
su cuerpo. El término Quetzal en maya significa pluma brillante y preciosa,
mientras que en náhuatl cola de plumas brillantes. El Quetzal era una ave
sagrada para algunas culturas antiguas del centro y el sur de México, de hecho
los aztecas la asociaban con la deidad de Quetzalcóatl, mientras que los mayas
con Kukulcán, quienes pensaban que su vuelo se asemejaba a su dios, la serpiente
emplumada que surcaba los cielos. En la cultura maya, sólo los grandes
gobernantes podían usar y lucir este plumaje en sus vestimentas, ya que era un
símbolo de prestigio y riqueza, tal como lo hacía Moctezuma con su penacho, el
cual está compuesto por plumas de varias aves, sobresaliendo las plumas
pertenecientes al Quetzal. En la actualidad, el 5 de septiembre se
conmemora el Día Nacional del Quetzal, símbolo patrio de Guatemala. Este país
además le ha dado el nombre de Quetzal a su moneda.
En cuanto a su apariencia, podemos decir que existe un marcado de himorfismo
sexual, sobre todo en las tonalidades de sus plumas. Los tonos verdosos en esta
especie suelen ser iridiscentes, lo que implica que pudieran observarse de otro
color, dependiendo del ángulo con el que el rayo luminoso incida sobre la
superficie. Tanto los machos como las hembras tienen estos colores, pero los de
los machos tienden a ser más vívidos y los colores de las hembras suelen ser
más tenues. El Quetzal mide entre 36 y 40 centímetros y su peso oscila entre 180
y 200 gramos. Por su parte, los machos en la cabeza,
el cuello y el pecho tienen un color verde dorado. En la zona inferior del
vientre y el pecho es rojo brillante. Las plumas que se encuentran en el ala
mayor tienen forma alargada, siendo su extremo de color negro. Las alas primarias,
retráctiles y secundarias son negras. El plumaje de la región del muslo es negro,
con un tono verde en la parte inferior. En la parte superior de la cola tienen
plumas muy largas y verdes. En la cabeza, las plumas forman una especie de cresta.
El pico es color amarillo, sus ojos son cafés y sus patas son color café oliva.
Mientras tanto, la hembra generalmente luce un color más opaco que el del macho. La corona,
la espalda, los escapularios, la grupa, las cobertoras del ala y las superiores son verde
dorado iridiscentes. El color de la cabeza puede ir desde verde grisáceo hasta el café.
La zona ventral y los lados suelen ser grises. Su cola es negra con las tres rectrices exteriores
negro y blanco. Los muslos son negros con tonos verde brillante. El pico es color negro,
sus ojos son cafés y sus patas son color naranja oscuro.
En cuanto a la distribución y hábitat del quexal, podemos decir que estas aves de colores brillantes
se encuentran principalmente en los bosques tropicales, montañosos y nubosos de América,
con un clima húmedo o subhúmedo, a una altitud entre 1000 y 3000 metros sobre el nivel del mar.
Se distribuyen desde el sur de México hasta la región oeste de Panamá. Se trata de una
especie que emigra en forma altitudinal, por tal motivo su conservación es compleja,
pues se requiere protección y conservación no sólo en los bosques donde anida, sino también
en las regiones a las que emigra. Además, la tala y la conversión de los bosques donde habita,
a sitios de cultivo de maíz y café, así como pastizales para ganado, disminuyen sus
posibilidades de supervivencia. Sobre la alimentación del quexal, podemos decir que es
un ave omnívora, por lo que es capaz de comer frutos y carne. En el caso de los frutos,
sus preferidos corresponden al aguacatillo y los de la familia de laurel. Sus presas incluyen
lagartijas, larvas, ranas, hormigas, avispas y otras criaturas pequeñas. Si hablamos de la
reproducción del quexal, podemos decir que es una especie monógama en la época de reproducción.
Y la temporada en la que ésta empieza es de marzo a junio, con diferencias de región a región.
Después de tres años y antes de su primera temporada de apareamiento, a los quexales machos
les crecen unas plumas gemelas de la cola que llegan a medir hasta un metro de longitud. Su
cortejo es simplemente impresionante y se lleva a cabo entre los meses de febrero y marzo, cuando
los machos dibujan muy variadas acrobacias en el aire para atraer a las hembras, lo que da la
impresión de estar viendo a una serpiente voladora. Una vez convertidos en pareja, los quexales usan
sus poderosos picos para construir sus nidos, ya sea en los troncos de los árboles podridos o
incluso llegan a ocupar los nidos abandonados de otras aves. Este proceso dura en promedio
alrededor de 8 a 10 días. El nido se construye a varios metros de altura, aproximadamente de 4 a
27 metros, y después del apareamiento la hembra generalmente pone de 2 a 3 huevos sobre el piso
del nido. Estos huevos son de una tonalidad azul claro. Durante la reproducción, los machos emiten
vocalizaciones en la primera luz del día. Estos sonidos indican la presencia del macho cerca del
nido, al que cuidarán y defenderán en pareja hasta que salgan los polluelos. Luego los incuban de 17
a 19 días, la hembra por la mañana y el mediodía y el macho por la mañana y la tarde. Después de
estos días, los huevos se eclosionan y salen las crías con los ojos cerrados. Si el quexal deja
sin protección el nido, algunos animales como ardillas, tucanes, comadrejas o viejos de monte
aprovechan para comerse los huevos o los polluelos. Dos semanas después de su nacimiento, su cuerpo ya
está cubierto casi en su totalidad por pequeñas plumas. Los jóvenes quexales aprenden a volar
hasta la tercera semana de haber nacido, esto enseñado por el macho. Después de dejar el nido,
curiosamente siguen manteniendo relación con sus progenitores y estos continúan alimentándolos
por días. Actualmente los quexales se encuentran amenazados, ya que su población ha descendido
notablemente durante las últimas décadas. El rápido declive poblacional está relacionado
directamente con la deforestación generalizada de su hábitat natural, siendo el principal problema
la destrucción y la fragmentación de los bosques donde esta ave habita en su etapa no reproductiva.
Además, las variaciones del clima han favorecido a que los tucanes de Pico de
Quilla migren hacia las tierras altas donde habitan los quexales y por consiguiente se
genera entre estas dos especies una competencia por los hoyos y por el alimento. Con frecuencia
los quexales se ven orientados por los tucanes, quienes al aprovecharse del nido de los quexales
se deshacen de los huevos de éste. Además de los tucanes, ardillas y comadrejas que atacan
a los huevos y polluelos del quexal, el quexal adulto es amenazado por búhos, halcones y
aguilillas. Tristemente vemos que otros factores que influyen en el decrecimiento del número de
quexales es la cacería y la captura de estas aves para ser vendidas como animales exóticos.
Espero que este vídeo te haya gustado, si es así no olvides dar click en me gusta y
suscríbete para recibir más contenido como éste, siembra sueños y cosecha felicidad.
